登录注册
退出
NBA2K
NBA2KOL> 新闻> 综合新闻> 文章正文

埃迪实验室丨投篮的秘密(一)下

发布时间:2016/12/28 13:47:38 来源:埃迪太正常 作者:埃迪

  投篮是如何判定的?

  投篮受几种因素影响?咱们列一下,列直接一点儿的。

  操作影响:按键时间的长短、面对干扰的强度、投篮的方式(变形,后仰,漂移,特殊投篮键按出的转身投篮、撤步投篮等,抛投,打板投篮)。

  投篮数值本身的影响:出手位置的数值、抗扰、信号格的颜色、比赛的时间、球员的体力。

  有个常识应该很多朋友都懂的,按键时间过长的话,投篮会短砸篮球前沿,按键时间短了的话会偏或者投大。

  所以什么样的出手可以进?——这其实是个伪命题,因为什么样的出手都有可能打进,只要投了(甚至没投只是把球扔出去了)。

  这样的超远绝杀,可以进,只要你按了D。

  没有按投篮键的空接失误得分有很多。最近甚至在官方和魔术的微博见到了神一样的考辛斯怒砸篮球反弹得分(算了得分,而且是在比赛时间外)。

  所以还是应该这样说“投篮是怎么判定进不进的”?

  只要掌握好投篮包,次次完美就可以射进吗?之前的投篮助手就很好的告诉了我们,肯定不是……我用戈伯特轻松按出了几乎就在中间那条线上的完美出手,可是他就说我是稍短。

  所以投篮的判定最后还是建立在数值和运气的基础上,操作之后要看球员的本身,又要看脸。不过在11里的试验证明,最好按键时间不要太离谱,否则即使满数值、参数超高,也有可能出现球弹筐而出的情况。

  也说下个人对几种投篮方式的看法:

  沃尔、保罗(里德诺)、包括杜兰特这些投篮包的篮下后仰一度有非常好的命中率,但目前投篮的参数上来了,干扰投篮的参数貌似下来了,所以投射看起来明显牛逼了很多,唯一的输家就是几乎必被干扰的后仰投篮;

  魔术师和罗斯的篮下小抛受投篮数值而不是上篮数值影响;

  顺便聊一聊打板投篮(默认W+D,晃人键加投篮键),这个偏冷门的投篮方式。在两侧45度,甚至正面的打板投篮其实效果不错,玫瑰王朝有两个打法偏浪的大师(前大师)非常喜欢这样投,有一个在我的排位日记里遇到过,叫什么什么天翼,打的很有想法,射的也非常稳,只要习惯了节奏,侧面打板手起刀落。打板的优势在于球出去之后,弧度比较平、快,球是冲篮板上那个小白框里去的,球扔出去感觉比较钝,反弹不高,经常可以砸在篮筐正上方那块篮筐附近然后往筐里坠。球几乎从来不会出现高反弹,经常可以在篮筐上方小涮两下就进去了,如果投丢基本就是投大,在篮筐的另一侧一捡一个准。

  体力不支、比赛最后时刻、信号格颜色

  先说体力值,体力对投篮数值的影响是极大极大极大的,大到什么程度呢?我用德拉季奇做了一个试验,之前把德拉季奇的所有投篮数值都调整到了84(ol里的168),大于162,全部是四格信号。然后我用德拉季奇跑啊跑啊跑啊跑,当刚刚出现佳得乐标志(体力开始出现影响),信号格掉了一格,从84减少到66以下,也就是说至少减掉了18(ol里的36)点的投篮数值。

  然后继续跑,跑,跑,信号格就慢慢的减少,直到最后,完全没有了信号格,80(ol里160)投篮值因为体力不支减少到了36(ol里72)以下。哦,不不不,应该还要低,因为这已经完全不显示信号格了!一个精英级别的射手瞬间精尽人亡。这是个多大的跨度…考虑一下。遇到好斗者8的各位内线好运,毕竟投篮失准,还不是体力耗尽唯一的影响。

  无论是王朝、自由还是街头赛,大家都经常会提到一个特殊的时间段,通常说王朝的时候,大家会说第四节,说街头的时候,会说最后两分钟。估计你我上次提到这个时间,还是在说抓帽的时候。

  当然,估计三年前很多人就发现了自由对抗里第四节的科比全程满格信号,手烫的一匹。球员到了这个时刻,是有数值加成的,明显的一是盖帽,二是投篮。这儿只看投篮。

  各种比赛的最后两分钟,球员的投篮数值会得到多少加成呢?

  这就还要参考另一个数值了,那就是——关键时刻进攻(其实我也不太清楚是不是几个数据查询公众号里说的“压哨”)。

  当一个球员的关键时刻进攻是99的时候,会对球员最后两分钟的投篮有多少加成呢?

  因为每场之前都调整了好几个球员的数值,用了两页就全试完了,其实这期因为有信号格直接可以观察所以不需要之前几期实验室那么大的量去得出结论(这不是我的常规字体,真的,真的,真的)。

  我开始了一遍一遍试验去卡明确的数值,逐渐缩小范围直到最后确认,最后得出是15(也就是ol里的30)。是的,30!也就是说,远投170,关键投篮198的某球员,在王朝模式的第四节远投数值可以冲击满值(体力因素不变的情况下)。

  关键进攻为60的球员,最后一节加7点(ol里的14点),也就是基本按照关键进攻能力确定所加投篮数值,62点是个中间值(2K11里最低是25,最高是99),可以加到8点,按公式递增。总体来说对大部分球员影响是比较显著的。我也猜测弹跳不够的10霍华德可以抓是因为他的关键防守比较流弊…当然,还是需要再试一试。

  然后就是信号格的颜色。球员投嗨了,有时候会进入手感火热的状态,身子下面的信号格变成大红色。有时候球员连续打铁,手感差了,身子下面的信号格变成青蓝色甚至深蓝色。

  但是这个颜色并不影响球员的具体数值,投热了,在其他条件不变的情况下,信号格即使在边界数值上也不会增加格数。

  在信号格大红的时候投射效果会极大极大的加强,我没法用比较大的数据去量化,因为大部分投篮的出手情况不尽相同,我只能说,当手烫(我会先没羞没臊的把游戏设置里的投篮成功率全部调满,然后不停的射直到手感火热)的时候,投起来真的会比正常的时候疯很多。

  什么会影响信号格颜色的变化?又是怎么影响的?

  试啊试啊试。一,没有其他因素影响、初始颜色正常的情况下,几乎任何一个球员连续命中3个球,无论投篮上篮还是扣篮,在下个回合,都可以进入红色状态。二,球员维持信号格颜色的能力,其实是这个:

  以前以为几个公众号里的“手感”是指“接球(hands)”,现在感觉好像并不是这样。这个叫“consistency”数值直译过来是:持续性或者连贯性。这也是在试的时候,有些球员投丢4个就直接变成了深蓝色手感,有些连续投丢6个才会(持续性99的球员,这么吊的球员,一般谁会连续丢这么多?)。连续性仅为25的塔比特,在手感火热后投丢一球就会迅速脱离红色状态,而持续性99的吴悠(自己做的球员)在连续投丢两个后才会失去红色状态,并且如果再续上一个进球就会再次变红。我相信2Konline里的一些自建技能和球星技能里与这个数值相关……

相关推荐

评论