登录注册
退出
NBA2K
NBA2KOL> 新闻> 综合新闻> 文章正文

埃迪实验室 “防守”的作用

发布时间:2016/12/26 16:35:08 来源:埃迪太正常 作者:埃迪

   第二期实验室就在这儿了。这期我带大家一起看看“防守”,这个一度不太被重视,但又一直潜移默化的发挥着作用的数值。

  2Konline中的面板数值“防守”,在今年1月23日的体验服更新时被重新解释为了“外线防守”。这样解释准确吗?算是准确,具体原因在下面。

  不过这个解释的倾向性也有点强,就好像在说:“很多历史级内线防守数值都这么低是因为咱这个数值是外线防守的意思啊呵呵呵”。

  2K11中直接针对防守能力的数值有这么几个:

  ON BALL DEFENSE,有球防守或者持球防守,看下面黄字的解释:“当防守对方持球人时的防守和反应能力”。

  DEFENSE LOW POST,低位防守,隐藏数值里的“低防”,黄字解释:“在低位的防守能力”。

  DEFENSE AWARENESS,防守意识,黄字解释:“协防持球者的能力”。

  DEFENSE CLUCTH,关键时刻防守,黄字解释:“比赛最后时刻执行防守的能力”,记得最后一节的巅峰科比、乔丹、隆多吗?

  至于抢断、盖帽这类数值效果比较明显,顺便我也试了一波,但是试的数量不算大,大体结论是:抢断应该也会影响电脑阻断传球的能力的。

  4个直接带有防守的数值里,2Konline中的“防守”对应的就是ON BALL DEFENSE,持球防守。内线有“低防”,所以持球防守被翻译成“外线防守”也情有可原。

  今天只看“防守”一个数值,因为工作量实在太大。

  让我从自己的感官上体会一下这个数值带来的影响,并且用较大、尽可能合理的实验来数据化的做个比较。

  这期我直接选择了我最爱的PG,拉简-隆多,作为实验对象。先将隆多的身高压缩到最低,5英尺3英寸(1米6)。

  这个身高是什么概念?让我们把这时的隆多和纯天然的土姚放在一起。

  那句老梗一直萦绕在我耳边:XXXX的篮球梦。

  为什么这么搞?因为防守人最矮小,防守面积最匮乏,在感官上就更容易体会出不同防守数值下的差别,实验的结果差异就有可能更明显。

  第一步,分别感受25防守和99防守,把25防守和99防守各来体会一遍,感官上有个记忆,感受一下差别可能在哪。再来第二遍拟定几个好的对比方式来记录数据。感受的方式是在训练场模式下拉开单打(11里也是两个按键,远程操控+假传)。

  顺便,对PG来说“持球人防守”这项的高低会对他的总评价造成决定性的影响,持球人防守99的情况下隆多总评88,持球人防守25的情况下隆多总评80,这可是一个顶尖球星与一个普通偏上球员的差别。

  感官上当时的记录是这样的:

  25防守:非常多的伸手断球尝试;很容易一步过;很多时候站在那他自己就错出半个身位了,没有准确的站在持球队员和篮筐之间;身体碰撞较少;抢断没有调整过是95,虽然防守效果很差但还是三次断掉了我纳什的运球。

  99防守:依旧有很多的伸手抢断尝试;防守时制造了很多的身体对抗,在尝试加速突破时很容易被挡住。

  有了初步的对比,就用几个相同的对比方式去比较。它们分别是:加速强突;脚踝终结者(最简单的换手加W+反方向);接球后在射程范围内假投晃人。

  1米6隆多,其他条件不变化,防守被调整至25的情况下

  加速强突隆多成功:

  27/50

  假投三次以内隆多被点飞(TT在3分线假投竟然也选择跳):

  36/50

  脚踝终结者突破彻底甩开隆多:

  46/50

  靠打状态晃隆多突破成功:

  34/50

  特征:

  很少制造有效的身体对抗,防守反应慢半拍才启动。有几次尝试突破,这边螃蟹步起来他还在原地,突破的时候才做出99防守时早已经做出的阻挡动作。

  纳什扣篮被我调满了。

  站位失位明显,经常侧过身子让出一条道路,在侧45度在不堪,相当于空气。在面对靠打晃人时防守25的隆多被晃的手舞足蹈。

  在对手突破时没有后续的阻延动作,大部分时候用一个伸手掏球的动作——类似哈登拍屁股的方式,从后面摸一下,放你过去,似乎在说:“奔跑吧,兄弟!”

  被点飞的对比非常非常明显,甚至被我交易到76人的前抓帽神器泰鲁斯-托马斯在三分线附近假投都点起了隆多。内线球员容易在换防后很容易被外线的投篮假动作点飞就是防守数值(on ball defense)低的原因。

  虽然防守调整到25,但抢断能力依旧还是很强,能从纳什手里夺走球,这得益于94的抢断断。

  1米6隆多,其他条件不变化,防守调整到99的情况下

  加速强突成功:

  6/50

  假投3次以内被点飞:

  19/50

  脚踝终结者突破彻底甩开:

  29/50(事实证明这个技术确实还是好用)

  靠打状态晃隆多突破

  21/50

  这所有的数据,是基于我的操作水平,我尽可能的保证了对比的效果。其实效果也比我想象的还要明显。像是这个假投3次以内,基本全部是在同一位置同一时机下假投(球员接球先停球等隆多接近时)。

  特征:

  不隔扣,是我的温柔。

  给我印象最深刻的是被突过去第一下之后马上的回身动作,这个动作基本是25防守数值的时候没有的。一个快速的转身在侧面给持球队员压力,甚至很多时候让加速向前的持球队员停球。

  99防守下的隆多能做到一件非常不容易的小事——始终让自己保持在持球人和篮筐之间,尽可能的保证不失去位置。

  他可以制造非常多的有效身体对抗,有很多办法应付直线向前的运球,掏球的反应更快,有些像一些防守很好的玩家在对手运球向前时破坏节奏的掏球,让对手被碰撞后退。

  所以总结一下。防守数值代表了球员单防对手持球队员时的能力,防守这项面板数值更高的球员,能更好的阻挡对方持球队员向篮筐下移动,更有效的防止对手的成功突破,更容易造成对手的停球,在对手假投时更不易被点飞。

  之前的王朝模式,无论是大招隔扣还是手递手内切都需要外线走的比较深,有一个防守数值高的球员去防守对方的持球人,会很明显的对他的进攻节奏、进攻成功率造成麻烦。

  包括很多高分段玩家习惯于手控球员到持球队员附近然后马上切换防守让电脑自动逼防,这些操作的效果都很受防守数值的影响。虽然实验中基本证明了抢断能力和防守数值基本没有联系,但是更好的阻挡对手前进就可以创造出自己断球和断对手长传球的机会。

  5月版本后,外线持球防守能力的重要性被放大,能纠缠对手的外线像以往版本里盖帽好的内线一样,虽然也只能限制一下,但这个限制万万不能没有了。在5月中优化后,当球星们不讲理颜射的能力被削减,外线防守的作用应该会体现的更加明显,我想我需要几个防守数值至少靠谱的外线,来替我看管对手的PG和射手们了。

评论