登录注册
退出
NBA2K
NBA2KOL> 新闻> 文章正文

埃迪吹球员 巨人传承 波尔津吉斯

发布时间:2017/01/01 15:54:16 来源:埃迪吹球员 作者:埃迪吹

 

  游戏初期,2米21的哈希姆-塔比特和2米18的哈马德-哈达迪两个NBA边缘人被奉为神器,在街头技术的蛮荒时代,他们的双手就像收割篮板球的机器。

 

  2米29的姚明至今仍然是整个游戏塔尖最珍贵的球星。

  直到更新后,克里斯塔普斯-波多野……

 

  呸,波尔津吉斯出现了在兑换区。

  进击的巨人

  2米21的波尔津吉斯是2Konline内测以来的第二海拔高度,和老鹰队的塔瓦雷斯、活塞的博班一样高(咱就忽略台服数值离奇的大Z吧)。

  去年纽约球迷美滋滋的把他们无所不能的新秀称为“PorzinGOD”,这几乎已经是老美论坛上日常膜波时的统一称呼。“波神”这个简单上口的称呼也马上在国内传开了。

  和以往诸位巨人迥然不同,这个小家伙能跑善跳。

  要跟其他220公分以上的巨兽比,那实在是欺负人了:只拿弹跳来说,姚明(56)+塔瓦雷斯(60)+博班(70)=186。波尔津吉斯自己的弹跳是156。

  咱们把对比对象的身高条件下调,一下子调整到2米13这个普通内线的身高段。身高达到2米13,弹跳又能达到156的,仅有五位,分别是波神,三位弹跳怪贾森-史密斯、科迪-泽勒、12麦基,还有未开防兑换的莱恩-霍林斯。把身高条件再上调1cm,能有156弹跳的,就只剩波尔津吉斯自己了。

  身高达到2米13,敏捷能达到138的更只有两个,除去猛龙B-绿卡诺盖拉,就是波神(想体验这个神级功能,在叶涛的qrdkjt公众号回复“球员筛选”)。

  旋转,跳跃,扣个篮。

  在速度上,他几乎是其他2米20以上巨人的倍数。而身高达到2米13,速度能达到114的球员也只有20个(2米13以上的内线一共有75个)。也就是说,游戏里波神的跑、跳、移动能力,即使放在2米13的内线里面拉出来比也是顶尖的——可他有2米21,高出其他人8公分。

  篮板球

  作为2K系列历史上最具运动能力的巨人,下面聊的所有能力都和他的身高相关。

  2米21,满级满突破156弹跳,突破三次可以出单手撸板动作。

  点到地老天荒

  他在篮板上肯定比以前的塔神要吊。可惜时代变了,现在的排位打法下,能抢的篮板也越来越少了。但只要有板子,波神在篮下一柱擎天,那感觉还是和当时抽到塔神时一样的爽。野匹娱乐局更是吃喝不愁,不会玩的独B队友想打铁都打不到,球没碰筐被波神就一把摘下来了。

  科普:力量的作用可以出一期实验室的,就是内容有点太简单了。在多次试过后,再次找2K11的几个名单大神确认过,力量确实和篮板卡位没有关系,统一的认识是只与靠打要位、靠打向篮下拱有关。有部分说还可能影响靠打的成功率、持球突破的难度,但全部直接否认了力量对篮下卡位、抢篮板的影响。

  像KD一样投篮

  用波尔津吉斯投篮,有点像第一人称视角体会杜兰特在NBA球场上投篮的感觉。

  他比对位的大部分球员都高出十几公分(这在2Konline里显得就更夸张了),而且是整个球场上(也是除姚之外整个游戏里)最高大的存在。但他就是能在三分线外开始出手投篮。

  用波神后,头一次看到被“放大”的如此清晰的韦斯利-约翰逊投篮包。如果他处在空位或者你用精确传球拉人给他创造了一些空间,那对手想对他的投篮造成实际上的干扰,太难了。

  170中投,156远投,他是绝对优质的中远投射手,实打实的三分线外威胁,甚至支持一些简单的持球单打投篮。

  话说回来,波神的投篮也存在一点问题。上图这个急停是个2分,做出动图来仔细看,确实是踩到了三分线。他在球场两个侧面的远投经常会出现这种情况。韦斯利-约翰逊投篮包本身并不是一个像詹姆斯包、里德包那样容易踩线的包,所以,个头儿太高,脚太大(埃迪本人鞋码46),有时候也是硬伤。

  PS:侧抛完美,沃尔同款侧抛(跑动勾手),左漂移风骚且实用,老柴后仰。

  内线防守

  170封盖,对2米13的内线来说都是顶尖的跑跳能力,2米21的身高。这三样东西加在一起,理应是终极的篮下屏障。

  但现在这个游戏,防守型内线必须要面对、要解决的问题,是篮下最难缠的核武器——内切站扣。

  在防守这种排位里最常遇到的进攻手段时,波神的表现大概是这样:

  在断内切(断传球)上,操作起他来非常舒服,因为他的横移速度很好,很灵动,手不胖但防守面积大,对付对方的一些中长距离传球效果很棒,可以迅速移动切掉传球,对很多手速捉急的玩家简直就是断球福音。

  可对付站扣又是另一回事。确切的说,现在这游戏里没哪个玩家能拍着胸脯说:“老子可以用XX球员零封站扣。”因为就没有哪个球员能一对一彻底解决站扣,顶破天就是限制的好一些,能让对手扣飞几次,或者卡在点上让对手变形上篮。这些特点基本集中在了能抓帽的几个当中,这个版本,或者说——就是06版基里连科。

  基里连科恰巧就是波神的童年偶像,图中身穿AK47球衣的波神只有11岁(看起来他当时已经有1米9了)。

  波尔津吉斯在篮下干扰上自然不可能达到06AK的高度。不是波神不强力,奈何站扣是高达。

  而波神的协防补防、投篮干扰都完全没话说,在防守除了站扣、魔术师小抛投、隔扣这些手段外的任何其他进攻方式时,高度都是从来不讲理的。

 

  老鹰抓小鸡,直接把队友罗斯的上篮拍在篮板上。

  实验室里也聊过这个,对手投篮198,上篮198,抗扰198,哪怕和11里一样,让参数全满,出手后球百分百一定往篮筐里钻。可球刚扔出来,一巴掌给他帽了…怎么进?波尔津吉斯可以像大蜘蛛一样把防守范围从篮下拉扯到三分线外,能在很多不可思议的距离阻挠对方的出手。他最擅长的是苍蝇拍一样的封盖,不是在篮下让对手把站扣扣飞。

  170的封盖和156的弹跳,所有球员里能达到这两个数字的也只有寥寥12个球员。退几步说,波神已经算是非抓帽球员里干扰不错的那个了。

  篮下终结

  扣篮包是2K11里身高大于等于2米06的球员不装扣篮包的动作,这些动作中有几个跑扣动作都是出自朴实的邓肯扣(奥拉朱旺、张伯伦等内线也都是同款),站扣没有冗余动作。

  他踮下脚就可以把球扣进去。除了这样的“放球进去”的扣篮。经常可以看到波神扣出很多“用力过猛”的快速扣篮,因为他太高了,所以很多跑扣动作看起来完成的挺着急。

  

 

  谈到隔扣。满突破+1级暴扣天尊就有一些可能触发隔扣(三次也可触发),但属于内线球员里刚刚能隔扣的水平,仅供娱乐——其实我很喜欢看波神起隔扣被犯规后人仰马翻。

  站扣水平一般,即使满级满突破,篮下稍微拥挤就基本不会出站扣。参考此前的普拉姆利,空位站扣手,但因为尺寸极大,偶尔可以在比较远离篮筐的地方举高胳膊直接扣篮(前提是篮下的防守球员不多)。

  好在得益于170的原地上篮和举起双臂之后难以企及的高度,篮下的终结能力优秀。
  强起效果中上,抗扰可以。身体不变形的篮下上篮也略稳,毕竟很多上篮手已经是摸着篮筐向里扔了。不过一些距离偏远的大勾手打铁有时候让人摸不着头脑,细想,如果换其他球员,我不会感觉奇怪,但是很多上篮对于他的高度来说看起来太简单了。

  顺便,他130的护球在身高达到2米08及以上的所有可兑换球员里面排行第七,唯一一个真正意义上可以持球玩耍的巨人(现实当中2米21的他经常有持球变向晃人投篮和运球一条龙上篮的表现),这样的持球能力也给了他完成更多操作的可能性,不需要像控制大部分大个子球员一样小心翼翼的开着精准靠打挪动。

  从多个角度来讲,波尔津吉斯都是绝对的奇珍品种。杜兰特和禅师都曾比喻波神是世间稀有的“独角兽(Unicorn)”。

  一问一答的结尾

  ——埃迪,3200换波神值吗?

  有三个典型玩家:

  玩家A追求的是最功利的排位阵容,06AK加考辛斯的组合会是他永恒的选择,极致的防守+极致的进攻,除非这个游戏发生了天翻地覆的变化,否则他们会一直强悍到天荒地老。A怡然自得的用着这对组合,基本可以在钻石甚至大师段位呆着。因为他的比赛方式比较无聊,但他又从不厌倦,朋友们戏称他为傻A。

  玩家B眼里从来没有过好用的球员,在B眼里,考辛斯在篮下五米之内都要运动扣,AK必须每场抓帽10次,他想用奥斯特塔格运球和投篮,想用07雷阿伦像盖伊一样隔扣,想用上个版本的普拉姆利在篮下顶着奥尼尔们强起。一旦球员完不成这些,B就会对着屏幕里的球员破口大骂。因为他思想跳脱,独树一帜,打不赢永远是球星的锅,朋友们戏称他为傻B。

  玩家C娱乐和排位兼修,能比较聪明的操作球员发挥他们的特点。对段位不苛求,但球员也要比较讲究顺手好玩。“玩”永远是第一要务,但花钱买的东西,必须要有性价比,也要够实用。

  游戏的问题造成球员选择的单一化,往最功利里说,站扣一般、防守站扣不够尖端的波神自然算不上王朝/街头排位的最优解。

  但是波神意味着以下:

 

  一,他比百分之九十的球员都能打得了排位硬仗,在功能性上仅次于几个铁打的实用球员,进击的巨人,绝对靠谱的高射手;打街头赛像是两年多前抽到了∞小时的矮版微软姚明plus;娱乐局的天王巨星;5V5那些模式他都可以稳定驾驭;如果有一天站扣被削到不再是唯一的进攻选择,他也许就是游戏里最强的内线,巨人传说的终极版本,2K系列游戏穿越回2014年前最可怕的BUG。

 

  二,这才是他的第二个赛季,目前ol用得是他本赛季开始前的数值。本赛季他已经场均20+了(提高了6分,命中率大幅度提升),还有1.8个盖帽(前几天在虎扑上看到他的护筐能力联盟第一),在进攻上,目前他比第二个赛季的诺维斯基还好。没人知道后面他会厉害成什么样子。

 
 

  灭火(中间两位分别是大名鼎鼎的尼克斯死忠、导演斯派克李,50大巨星之一、名人堂成员沃尔特-弗雷泽,波神在纽约的级别待遇如图所示)。

  三,就算他现在就宣布退役回家乡“性都”拉脱维亚开妓院,而且完全忘记了篮球是什么东西,你仍然得到了一个白色的塔比特。

 

  综上,如果你有3200精华,你不愿意继续攒下去去冲击8000精华的超巨,你和玩家A不太像,完全不像玩家B,也许就是玩家C,那么波尔津吉斯绝对是个顶尖的选择(3200精华以内其他顶级备选:3200精华的顶级射手07版雷阿伦,2000精华的防守之王06版基里连科,2000精华的站扣坦克考辛斯)。

评论